Bupati H. Tafdil Rotasi Pejabat Eseleon II dan III
3 min read
Rumbia, Untuk meningkatkan pelayanan publik di wonua Bombana, Bupati H. Tafdil lakukan penyegaran terhadap 7 pejabat eselon II dan 2 pejabat administrator lingkup Pemerintah Kabupaten Bombana.
Pelantikan ini dilakukan Bupati H. Tafdil setelah beberapa pekan sebelumnya dilakukan job fit terhadap pejabat eselon II dan setelah mendapat rekomendasi hasil job fit tersebut dari Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN).
Pelaksanaan pelantikan tersebut berlangsung, Rabu (16/09/2020) di Pafilium Rumah Dinas Bupati Jl. Jend. Sudirman Kel. Lauru Kec. Rumbia Tengah. Bupati H. Tafdil dalam melantik dan mengambil sumpah, didampingi Wakil Bupati Johan Salim dan Anggota DPD RI Hj. Andi Nirwana Sebbu yang dihadiri para asisten dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup pemerintah Kab. Bombana dengan tetap menjaga protokol kesehatan.
Pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Bupati Bombana nomor 451 tahun 2020 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dilingkup Pemerintah Kab. Bombana, SK Bupati Bombana nomor 452 tahun 2020 tentang Perpanjangan Masa Jabatan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dilingkup Pemerintah Kab. Bombana dan SK Bupati Bombana nomor 455 tahun 2020 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Pejabat Administrator lingkup Pemerintah Kab. Bombana.
Berikut nama pejabat eselon II yang dilantik masing-masing :
- Rusman, S.Pd., M.Si sebelumnya menjabat Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Kab. Bombana dilantik menjadi Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kab. Bombana;
- Syahrun, ST., M.P.W.K sebelumnya menjabat Kepala Dinas Perhubungan Kab. Bombana dilantik menjadi Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kab. Bombana;
- Ramsi, SH., M.Si sebelumnya menjabat Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Kab. Bombana dilantik menjadi Kepala Dinas Perhubungan Kab. Bombana;
- A. Muh. Arsyad, S.Sos., M.Si sebelumnya menjabat Kepala Dinas Sosial Kab. Bombana dilantik menjadi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Bombana;
- Alimin, S.Sos sebelumnya menjabat Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kab. Bombana bergeser menjadi Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Kab. Bombana;
- A. Syarifuddin, SH., M.P.W sebelumnya menjabat Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kab. Bombana diperpanjang masa jabatannya dan dilantik dalam jabatan yang sama;
- Sarif, SH sebelumnya menjabat Kepala Dinas Perikanan Kab. Bombana diperpanjang masa jabatannya dan dilantik dalam jabatan yang sama;
Sementara itu pejabat administrator yang mengalami rotasi masing-masing:
- Sulaiman, SH., MM sebelumnya Sekretaris Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Kab. Bombana bergeser menjadi Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan Kab. Bombana;
- Ir. Rusdiamin sebelumnya Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan Kab. Bombana bergeser menjadi Sekretaris Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Kab. Bombana;
Bupati H. Tafdil dalam sambutannya menuturkan bahwa pelantikan ini adalah hasil dari pelaksanaan job fit beberapa pekan yang lalu dimana timnya terdiri dari internal pemerintah Kabupaten Bombana, akademisi dan perwakilan dari tokoh masyarakat Kab. Bombana.
“Pelantikan ini adalah hasil job fit yang telah kita laksanakan beberapa waktu yang lalu melalui panitia seleksi, jadi kalau dulu job fit hanya melibatkan internal, sekarang ini job fit harus melibatkan pihak luar antara lain dari akademisi dan tokoh masyarakat, jadi pejabat eselon II yang perpanjangan maupun yang mutasi adalah hasil dari job fit”, ungkapnya.
H. Tafdil mengatakan dimanapun kita berada prinsipnya sama, bagi Kepala OPD tugas-tugasnya juga sama, yang terpenting adalah loyalitas, gunakan fungsi-fungsi koordinasi dalam mengerjakan tugas dan tanggung jawab yang diberikan pimpinanan, karena keberhasilan dalam memimpin suatu OPD sangat dipengaruhi oleh diri kita sendiri dalam mengorganisir bawahan kita dengan baik untuk mencapai tujuan yang diinginkan.
“Jangan terlalu lama mikir, ekseskusi, jadi kalau saudara-saudara diberi kepercayaan gunakan momentum dengan sebaik-baiknya agar kita bisa memberikan kepuasan dalam pelayanan kepada masyarakat”, pungkas H. Tafdil.
Suami Hj. Andi Nirwana Sebbu ini berpesan agar pejabat yang sudah dilantik segera melaksanakan tugas dengan baik agar masyarakat mendapatkan pelayanan yang maksimal.
“Laksanakan tugas dengan cepat, setelah pergantian langsung bekerja, kepala OPD itu tugas manajerial, kalau teknis adalah tugas-tugas bawahan” tutup Bupati dua periode ini.